Близняшки и двойняшки, а также их родители
28-02-2013

Почему случается такое явление, как рождение двойняшек, тройняшек или однояйцевых близнецов? В норме у женщины раз в месяц созревает одна яйцеклетка, по очереди в правом и левом яичниках. В матке формируется плацента, которая исторгается, если не происходит оплодотворение.
В редких случаях созревает не одна, а две, а то и три яйцеклетки, которые оплодотворяются и дают жизнь мальчикам и девочкам. Эти мальчики и девочки обладают разным набором хромосом, своим собственным генотипом, как обычные братья и сестры. Кто-то планирует и всячески стремится родить именно двойню, кто-то всеми силами старается от этого уберечься. Предсказать или предугадать этот процесс фактически невозможно. Помимо двойной радости, это событие влечет за собой дополнительные проблемы. Каковы же факторы «риска» рождения двойни?
1. Наследственная предрасположенность. Выяснено, что чаще всего двойняшки рождаются в семье, где уже имели место подобные случаи. Зависимость эта имеет скачкообразный характер и тенденцию проявляться через поколение. Существует теория о наличие гена, который определяет подобное поведение яйцеклеток, однако на данный момент она не доказана.
2. Возраст роженицы играет важное значение в возможности возникновения двойни. Зачать более одного плода практически не возможно в юном возрасте, максимальная вероятность достигается к 33 – 35 годам, а потом снова падает. Причина кроется в гормональном статусе, а также в неравномерности созревания яйцеклеток. Случается, что во время некоторых циклов яйцеклетка на созревает, а в другой – из яичника выходит две. Определить это можно при помощи циклов овуляции.
Другие статьи по теме:
Полимерия
Аллельные гены
Институт клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины
Проблема происхождения человека в современной науке
Ген