Куватал, Большой и Малый, речки, левый приток Азяш, бассейн Уфы; поселок, территория города Кыштыма.
От распространенного у башкир тюркского мужского имени Куват, Куватал.
Куваш, река, левый приток Ая, бассейн Уфы, Куваши, село, основанное в 70 90-х годах ХIХ как выселок из Златоустовского завода, территория города Златоуста.
Вопрос о происхождении топонима не решен до конца. Предложено соотношение с башкирским словом куыш «шалаш» (кош), возможно, оно перешло в название реки, с последующим изменением в Куваш. Созвучно и тюркское имя Кугаш, а также угро-финское (марийское) слово куаш «мелкий».
Кугалы, озеро, деревня, Чебаркульский район; два озера, Кунашакский, Красноармейский районы, то же речки.
От башкирского диалектного слова куга «камыш». Топонимы характерны для заболоченных озер и речек.
Кугряк-Таш, вершина хребта Баш-Таш Катав-Ивановский район.
В переводе с башкирского «синеющая гора», от слов: кугареу «синеть», таш «камень», «гора».
Кузнецкое, село, Аргаяшский район.
Поселение основали в 1761 1765 гг. крепостные крестьяне, насильственно переведенные из Кузнецкого уезда Саратовской губернии для выполнения вспомогательных работ на Кыштымских заводах.
Куйбас, Большой и Малый, возвышенность, железнодорожный разъезд, территория города Магнитогорска; Малый Куйбас поселок, Агаповский район.
В переводе с казахского «овечья высота», от слов: куй «овца», бас «голова», «возвышение», «высота».
Куйсак, речка, правый приток Зингейки, бассейн Урала; поселок, Агаповский район.
От распространенного у башкир и казахов мужского имени Куйсан, Куйбак в значении «хозяин овец» (куй «овца», -сан, -бак словообразовательный аффикс). Имя связано со скотоводческим бытом народа и содержит указание на род деятельности Куйсак измененная в речи форма.
Кукан, озеро, Октябрьский район.
От старобашкирского личного мужского имени Кукан, означающего рыболовную снасть. Относится к группе имен, связанных с обычаем наречения новорожденного названиями предметов домашнего обихода.
Кукушка, село, территория города Пласта.
Старинное поселение, известное с середины ХVIII в., возникло как выселок из Верхнее-Увельской слободы. Называется по фамилии первопоселенца Кокушкина, переосмыслено в Кукушку. В архивных документах впервые упоминается в 1763 г.
Кукшик, Большой и Малый две горы, Саткинский район и в Башкортостане.
Объясняется из башкирского «синеватая гора». Кук «синий», с уменьшительно-ласкательным суффиксом -джик (-чик, шик). В старых источниках название записано: Кукши, Кукши-Тау, возможно, от именования обитавшей по левым притокам реки Ай родовой группы Кукши, входившей в состав племени кувакан. Р. Г. Кузеев отмечает, что в предании куваканцев говорится, что ку-кши или куу-кижи «люди с реки Лебедь» (ку, кыу древнее тюркское название лебедя), что на северном Алтае.
Кулат, Большой и Малый, озеро, деревня, Красноармейский район, Кула-Айгыр, гора, Карталинский район.
Названия башкирские: «саврасая лошадь» и «саврасый жеребец» (кула, кола «саврасый», «буланый», ат «лошадь», айгыр «жеребец») . Возможно, от древних мужских имен Кулаат и Кулаайгыр, связанных своим происхождением с культом домашних животных.
Кулахта, речка, левый приток Уя (Уйский район), бассейн Тобола.
От древнебашкирского кул, кол «река», «приток рек», «русло», «долина» и ак, ах, акты, ахты «течь», «течение», «поток», «протока». В переводе означает «речной поток» или «речная протока». Слово кол, кул встречается в некоторых алтайских наречиях, что свидетельствует об этнической связи алтайских и башкирских племен.
Кулевчи, село, Варненский район.
Основано в 1840 1842 гг. как военное поселение Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано по болгарскому селению, близ которого русская армия 11 июня 1829 г. нанесла поражение турецкой армии.
Куликай, озеро, Кунашакский район.
От распространенного у башкир мужского имени Кулакай, Кулукай, с основой кула «саврасый», «буланый» (см. Алаат) и именным уменьшительно-ласкательным аффиксом -кай.
Куликовский, поселок, Нагайбакский район.
Основан в 1842 г. как военное поселение пост № 31 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память битвы на Куликовом поле, в которой 8 сентября 1380 г. русские войска под предводительством Дмитрия Донского одержали победу над татаро-монголами.
Кулмак, озеро, Красноармейский район; Кульмяково, деревня, Каслинский район. Култай (Култай-Куль), озеро, Октябрьский район.
От старобашкирских мужских имен Кулмак, Кильмяк, Култай. В основе слово кол (кул, гул, кил) «приходи», «явись» (отражает чувство ожидания новорожденного); имяобразующим аффиксом -мак, -мяк и типовой именной частицей тай. (см. Каратай.)
Култаку, озеро, Кунашакский район.
От распространенного у татар и башкир тюркского мужского имени Кульмяково.) По данным ревизии к 1795 г. в ведении Уйской крепости, кроме русских деревень, находилась в бассейне реки Кумляк и башкирская Кильмяково.
Кумырли, озеро, Увельский район.
От распространенного у татар и башкир тюркского имени Кумырлы, сан* «река», т. е. «сухая, пересыхающая река».
* Слова с основой сан, сун, сум могут быть сопоставлен с монгольским ус (ан) «вода», «река».
Курочкино, озеро-урочище, территория города Копейска.
По фамилии казака, переселившегося в 1820 г. из бывшей деревни Тугайкуловой на озере, Курочкина.
Куса, река, правый приток Ая; город районного подчинения, районный центр, основанный в 1778 г. со строительством железоделательного завода, 1943 г. город.
Обычно сближается с башкирским кусеу «кочевать», «переходить с места на место». Однако полной убедительности в этом объяснении нет. Лингвисты (Р. З. Шакуров) отмечают, что слово куса необъяснимо из башкирского. Скорее всего, оно из иранского языка: куча «поселок», «улица». В башкирском языке закономерен переход звука «ч» в «с». Топоним куча (куса) встречается в Башкортостане и других районах страны.
Куташи, озеро, Каслинский район.
От распространенного у татар и башкир тюркского мужского имени Красная). Воспринимается так же, как тюркское мужское имя Кызыл, распространенное в прошлом у башкир. Кызыл-Булак, деревня, Аргаяшский район; Кызыл-Маяк, поселок, Варненский район; Кызылова, деревня, Каслинский район. Топонимы составлены башкирскими и казахскими словами: кызыл «красный». Кызылово от тюркского имени Кызыл. Кызыл-Таш, озеро, территория города Кыштыма: Кызыл-Яр, два озера, Аргаяшский, Варненский районы, Кизил-Таш гора, Кизильский район.
От башкирских и казахских слов: кызыл «красный», таш «камень», яр «берег», «обрыв».
Кызымовая, гора, Саткинский район.
От башкирского слова кыз, кызым «девушка», «дочь», т. е. «девичья, дочерняя гора». С названием горы связано много поэтических легенд.
Кыл, Кыллы, Кылы, Кылы-Елга, Калык, Кильчик несколько названий небольших речек и ручьев в западной и северо-западной частях области.
От тюркских слов: кыл «узкая, маленькая речка», «протока», елга «река».
Кырдау, гора, Каслинский район.
От башкирского слова кыртаугы «лесная курица», так башкиры называли куропатку. Кыр «лес», тауык «курица».
Кырмыскалы, озеро, деревня; Кырмыс-Тау, гора, Кунашакский район.
От башкирского кымырска «муравей» (допустима в башкирском языке перестановка звуков, вызвана потребностью облегчения произношения), тау «гора», -лы словообразовательный аффикс, т. е. «муравьиная гора». Названия отражают места приметного скопления муравейников.
Кысы-Куль (Кисы-Куль), озеро, территория города Миасса, Аргаяшский район; Кысылга (Кысы-Елга), речка, левый приток Суроям, бассейн Уфы; Кысык, Большой и Малый, речка правый приток Лемезы, бассейн Сима.
От башкирских слов: кысык «узкий», «тесный», «сжатый», «сдавленны», «узкое межгорье», кул «озеро», елга «река», в переводе означают «сдавленное озеро» или «озеро в теснине, узком межгорье», «узкая, сжатая речка».
Кыштым, Большой и Малый, речки, образуют заводской пруд, затем впадают в озеро Нанога; город областного подчинения, возник в 1757 г. со строительством железоделательного завода, с 1934 г. город.
Многие исследователи видят истоки названия в башкирски словах: кыштаным «зимовать», кыштау «зимовка», «место, где зимуют», кыш «зима», тымык «тихий», т. е «тихая зима». Бытует и иное мнение. Например, Н. А. Аристов отмечает, что данники кыргызов именовались кыштымами. Он же упоминает народец ачкештым. Очень близок по звучанию топоним Кестым (татарское селение) в Удмуртии в бассейне река Чепцы, где прежде жили древние угры. Возможно, на месте города в прошлом жили кыштымы.