Мамы двойняшек живут дольше других женщин. К такому выводу пришли ученые из Университета Юты, рассмотрев статистические данные о женщинах, которые жили на территории этого американского штата в XIX-м столетии.
«Рождение двойни не сделает тебя сильнее или здоровее, но сильнее и здоровее женщины чаще беременеют двойнями естественным путем», — замечает один из авторов, антрополог Шэннен Робсон.
В своем исследовании ученые использовали данные о 58786 женатых жительниц штата Юта. 4603 из этих дам были матерями двойняшек или идентичных близнецов, пишет Science Daily .
Ученые поделили «подопытных» на две группы. В первую вошли женщины, родившиеся в период с 1807-го по 1870-й годы, а во вторую — те, что родились с 1970-го по 1899-й.
Исследователи вычислили, что после наступления менопаузы среднестатистическая мать двойняшек прожила дольше других женщин. Вдобавок, в ее семье было больше детей.
Если женщины, родившиеся до 1870-го года, заводили в среднем по 3,39 потомков, а рожденные в 1870-1899-м годах — по 5, 72, то мамы двойняшек имели, соответственно, на 1,9 и 2,3 детей больше.
Кроме того, в мамочек двойняшек был короче интервал между родами, подсчитали ученые. Если в обычных семьях первой группы малыш появлялось в среднем каждые 2, 62 года, а в семьях второго — каждые 3,24 года, то у мам близнецов каждая такая счастливая событие происходило на 2 недели раньше.
«Сокращенное интервал (между родами) является показателем физического здоровья матери», — отмечает исследователь Кен Р. Смит.
Дольше продолжался и репродуктивный период у мам двойняшек. Среднестатистическая женщина из первой группы рожала своего последнего малыша в 39,7 лет, а со второй — в 36,2. Мамы же двойняшек рожали свою младшую ребенка, соответственно, на 4,8 и 14 месяцев позже.