Мой сайт

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 23 » Моноамниоотические двойни. Диагностика моноамни
19:06
 

Моноамниоотические двойни. Диагностика моноамни

Моноамниотической называют двойню, при которой плоды имеют не только общую хориальную оболочку (наружную мембрану), но и общую амниотическую оболочку (внутреннюю мембрану) и в связи с этим находятся в общем плодовместилище. Формирование такой двойни происходит в результате расщепления эмбриона между 7-м и 13-м днями после оплодотворения и наблюдается у 1% двоен.

- не ограниченные какими-либо препятствиями движения плодов;
- отсутствие возможности визуализировать мембрану, разделяющую плоды, по результатам двух исследований, проведенных с интервалом не менее 12-15 ч;
- в норме иногда встречается один желточный мешок.

Определение количества плодов с разным типом плацентации путем определения числа плодных яиц в полости матки достаточно легко выполняется в первом триместре, когда они разделены толстыми слоями тканей. Однако дифференцирование монохориально-диамниотических и монохориально-моноамниотических двоен не всегда оказывается простой задачей. Амниотические оболочки очень тонкие, и если ход ультразвуковых лучей направлен к ним не перпендикулярно, их бывает трудно визуализировать. Простой прием, который при обнаружении позволяет сделать вывод об их наличии, заключается в наблюдении за пассивным перемещением плодов после поворота пациентки в положение набок во время исследования. Если оба плода опускаются под действием силы тяжести в нижние отделы плодовместилища, вне зависимости от их исходного положения, то подозрение на наличие моноамниотической двойни возрастает. В противном случае можно заподозрить наличие разделяющей их оболочки. Однако в некоторых случаях результаты такого «теста» могут оказаться неоднозначными. Установление точного диагноза является крайне важным, поскольку это позволяет выявлять пациенток с высоким риском в отношении развития острого нарушения кровотока в пуповине.

Моноамниотические двойни можно легко ошибочно принять за монохориально-диамниотические, особенно при возникновении СФФТ и при синдрома «сдавленного близнеца». Тщательный поиск амниотической оболочки, особенно между конечностями и телом, является единственным методом установления диагноза. Отсутствие или сниженние количества амниотической жидкости вокруг меньшего (замедлившего развитие) плода также должно увеличить подозрения в наличии диамниотической беременности.

Просмотров: 370 | Добавил: upower | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz