Рецепты для мультиварки
Пребывание на даче и постоянное поедание мясных продуктов = у моих двойняшек проблемы со стулом. Очень критично, особенно когда пытаешься одновременно приучать их к горшку))) Я вспомнила о захваченных с собой сухофруктах….конечно, сухофрукты в Турции существенно отличаются от тех, которые продаются в России. Первый раз, когда я попробовала инжир и курагу на рынке…я их не узнала! Но у нас при желании тоже можно купить качественные сухофрукты….кажется компания называется Солнцефрукт.
Вообщем, вспомнив о полезных свойствах кураги, решила испечь такой вот полезный пирожок с сухофруктами в мультиварке)) сразу скажу, проблема решилась))
- 1 1/4 стакана муки
- 1 стакан йогурта (кефира)
- 1 ч.л. соды
- стакан инжира
- стакан кураги
- горсть миндаля
- мед 2 ст.л.
Главное условие для приготовления этого пирога – наличие мясорубки или мощного блендера. Т.е. сначала мы все сухофрукты с орехами пропускаем через мясорубку, затем смешиваем с мукой и йогуртом, добавляем погашенной соды и выливаем в чашку мультиварки. Далее ставим всю эту красоту на 40 минут режим Выпечка. Детям понравилось, а если туда вместо обычной муки положить какую-нибудь гречневую или овсяную, то получится 100% полезное блюдо во всех отношениях.
Давненько я не выдавала никаких турецких рецептов на новый лад
Вот один из моих любимых супов – суп из красной чечевицы. Вообще турецкие домохозяйки готовят его по-другому, но. чаще всего у них нет двойняшек и нет мультиварки)))
Потому я выкладываю свой вариант рецепта для мультиварки. Могу только ещё добавить, что никто не догадывается о том, что готовила я его не так, как принято и даже исключила кучу ингридиентов. Суп вкусняцкий.
Нам понадобится: красная чечевица, вода, луковица, соль, лимон.
Что будем делать:
1. промываем красную чечевицу(количество не указываю, т.к. это определяется опытным путем…соотношение воды и чечевицы примерно 3 к 1…но если сильно разварится, то потом можно добавить кипящей воды до необходимой консистенции жидкого пюре), заливаем водой, солим
2. кидаем туда целую луковицу, включаем режим варка на пару на 20 минут.
3. по прошествии 20 минут блендером все это дело перемешиваем до пюреобразного состояния. суп готов!
все гениальное просто
а главное, что мои двойняшки готовы его есть кастрюлями…даже приходится их как-нибудь отвлекать, чтобы не лопнули))) При подаче на стол, можно добавить лимон по желанию.
Сегодня , наверное , в первый раз с момента посещения нашего дома бабушки, я попробовала провести утро с детьми без традиционного мультика(обычно в это время я готовила обед и завтрак). И что вы думаете? У меня получилось! Правда, это было ещё следствием того, что я проснулась сегодня раньше детей, вернее сначала Микаил проснулся – я вручила ему смесь, он опять уснул, но время было уже пол восьмого, потому я решила не травмировать свою психику и не пытаться уснуть ещё раз. Зато у меня был уникальный шанс принять душ в спокойной обстановке, собрать мысли в кучу и даже приготовить кашу))
Потому, когда мои двойняшки проснулись, мы уже по традиции включили стиральную машинку и побежали вниз кушать кашу. Я ее съела быстрее, потому у меня была еще возможность закинуть рис и овощи в мультиварку. Ну а потом уже начали играть в пирамидку и так далее. Завтра попробую закрепить результат
А это мы сегодня ходили в гости к одной русской девочке, которая купила горку в садик, которая привела всю малышню в дикий восторг)) Люблю ходить в гости по утрам.
Я вообще человек нерелигиозный и не соблюдаю христианских традиций, но в этом году меня просто приперло. хочу кулич и все тут. может ещё сказалось то, что уже второй год я живу вне родины и тут его фиг добудешь, но факт есть факт. Я его захотела и сделала! Я была в шоке, т.к. до последнего не верила в успех данного мероприятия.)))
Признаться честно, я думала я раздам его знакомым, но в итоге кусочек перепал только двоим счастливчикам, а все остальное я со своими двойняшками уничтожили в течение дня.))) мужу тоже чуть-чуть досталось) ему тоже понравилось. Рецепт я брала тут. Однако в процессе я сделала некие изменения во времени. Здесь опубликую мой вариант.
Состав:
Мука – 4-5 стаканов
Яйца – 4шт
Масло сливочное – 150гр
Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
Молоко – 200мл
Сахар – 200гр
Дрожжи – 40гр
Изюм – 50гр
Сахарная пудра – 100гр
Соль, ванилин, посылка для кулича.
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить столовую ложку сахара и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Яичные белки от трех яиц взбить с оставшимся сахаром, влить туда же молоко с дрожжами, добавить стакан муки. Полученную опару оставить в теплом месте на 2-3 часа.(пришли родственники мужа и все это дело простояло минимум 5 часов)))
Растереть сливочное масло с желтками. Полученную смесь добавить в опару, туда же всыпать 3 стакана муки, слегка посолить. Вымешивать тесто, при необходимости добавляя ещё муки, до тех пор, пока оно не станет хорошо отлипать от стенок посуды. Тесто поместить в теплое место ещё на 2-3 часа.(подождала максимум 2 часа) Тесто должно увеличиться примерно в три раза. Потом добавить в него промытый изюм с ванилином и оставить подходить ещё на полчаса.(15 минут)
Тесто достать из посуды, смазать его поверхность подсолнечным маслом, после чего вымешивать в течение 20 минут.(10 минут)
Приготовление в мультиварке:
Мультиварку предварительно включить в режиме подогрева на 10 минут. Положить тесто, чтобы оно занимало не более трети емкости. Включить снова режим подогрева на 10 минут, затем выключить и оставить тесто в закрытой мультиварке на час(45 минут). Потом включить режим выпечки на 60 минут и ещё на 25 минут.
Полученный любым из описанных выше способов кулич завернуть в полотенце и охладить. Затем обмазать сверху сахарной глазурью, для приготовления которой взбить 1 белок со 100 граммами сахарной пудры. Сверху посыпать специальными посыпками для кулича. Когда глазурь подсохнет, снова укрыть кулич полотенцем.