Тайна сиамских близнецов
Сиамские близнецы — двойняшки, с рождения имеющие сросшиеся друг с другом части тел. По одной теории, такое случается из-за того, что зигота однояйцевых близнецов не сумела полностью разделиться, вследствие слишком позднего начала разделения, по другой — она начала разделяться слишком рано и, вследствие неизвестных причин, зиготы обратно склеились друг с другом.
Вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 000 родов. Около половины сиамских близнецов рождаются мёртвыми. Результирующий уровень выживания младенцев 5—25%. Чаще сиамские близнецы имеют женский пол (70—75% случаев).
Возможно, наиболее знаменитой парой близнецов были Чанг и Энг Банкеры (Chang and Eng Bunker; 1811—1874гг.), родившиеся в Сиаме (современный Таиланд) 11 мая 1811г.
Их имена часто переводят как «Левый» и «Правый», хотя на тайском языке так называют зеленый и созревший плоды местного фрукта. Чанг и Энг чудом избежали смерти, поскольку население их родной деревни посчитало, что это чудовище отмечено печатью зла. Никто не хотел к ним прикасаться во избежание быть проклятым. Король Сиама приказал умертвить младенцев, но мать не отказалась от своих детей, и король позже сменил гнев на милость.
Мальчики быстро освоились со своим необычным анатомическим строением и научились бегать, прыгать и плавать. Им исполнилось 11 лет, когда умер отец. Чтобы прокормить оставшихся членов семьи, Чанг и Энг занялись торговлей, начали продавать утиные яйца на рынке.
Через три года там их увидел британский торговец Роберт Хантер. Он сумел убедить мать, что сыновья смогут добиться успеха только за пределами Сиама. Потребовалось еще три года, чтобы получить у короля разрешение на выезд его подданных из страны.
Мать фактически сдала своих детей Хантеру в аренду на два с половиной года за 3 000 $, но получила из обещанной суммы только 500.5 В Америке на эти деньги в то время можно было купить одного захудалого негра.
Однако мать не прогадала. Коммерсант сделал из Чанга и Энга настоящих звёзд мировой величины. На афишах неизменно красовалась надпись — «сиамские близнецы», то есть близнецы из Сиама. Оттуда и пошло название этого феномена…
Много лет они гастролировали с цирком П. Т. Барнума под прозвищем «Сиамские близнецы», таким образом закрепив это название за всеми подобными случаями.
С 1829г. Хантер и его американский партнер капитан Абель Коффин возили братьев по Америке и Англии. Почти каждый день происходили четырехчасовые театральные представления. Они раздевались по пояс, чтобы показать свою сросшуюся часть, а затем непринуждённо прогуливались вдоль сцены, иногда бегали, а затем отвечали на вопросы публики.
Позже они дополнили показ акробатическими номерами, переносом самого тяжелого человека из собравшейся аудитории и игрой типа бадминтона. Работодатели «сиамских близнецов» получали на этих гастролях не меньше 1000 $ в месяц. Сами «звёзды» получали 10 $ в месяц плюс расходы, а через 2 года их зарплата возросла до 50 $.5
Братья смогли расторгнуть кабальный договор только достигнув совершеннолетия. Они продолжали самостоятельно давать представления ещё 7 лет, пока доктор Джеймс Келлоуэй из городка Уилксборо в Северной Каролине не посоветовал им прекратить утомительные поездки и хорошенько отдохнуть. Вняв совету, братья обосновались в Северной Каролине, получили американское гражданство, взяв себе фамилию Банкер, а затем купили рабов и ферму в тысячу акров, чтобы заняться выращиванием табака.
Дело не очень ладилось из-за вспыльчивого характера новоиспечённых плантаторов, особенно Чанга. Знакомство с проживавшими по соседству сестрами Ятс привело к тому, что Чанг влюбился в младшую, Аделаиду. Но жениться в одиночку он не мог, поскольку неизбежно возникли бы пересуды о жизни втроем. Волей-неволей Энг сошёлся со старшей сестрой, 18-летней Сарой. Горожане и родители сестер не одобрили «нечестивого альянса». Родственники невест согласились дать своё благословение только после того, как братья пройдут операцию по разделению. Но тут взбунтовались сестры и увезли Чанга и Энга буквально из-под носа хирургов.
Двойная свадьба состоялась в апреле 1843г. в доме родителей невест в Уилксборо. Затем молодожёны переехали за 12 миль в Трап Хилл, в дом, специально построенный братьями для предстоящей семейной жизни. Дом состоял из двух абсолютно одинаковых половин, а главной достопримечательностью была единая супружеская спальня с кроватью на 4 персоны.
В начале следующего года Сара родила девочку, а шесть дней спустя родилась дочь Чанга и Аделаиды. Ещё через год все повторилось с интервалом в 8 дней. Братья купили новый дом в Маунт Эйри, число членов семьи регулярно прибывало, и жить с такой оравой детей стало трудно.
Между сестрами регулярно возникали ссоры, что вызвало и проблемы в отношениях братьев, у которых и так было достаточно поводов для недовольства друг другом. Энг увлекался азартными играми и просиживал за покером ночи напролёт. Чанг был неравнодушен к спиртному. Наличие алкоголя в общей крови мешало Энгу сосредоточиться, он часто проигрывал и обвинял в этом Чанга. В конце концов, сиамские близнецы поделили имущество и стали жить на два дома — три дня у жены Чанга, затем три дня у жены Энга. Причем один из братьев полностью подчинялся любому капризу другого — в зависимости от того, в чьём доме близнецы находились в данный момент.
К 1860г. у Аделаиды родилось семь, а у Сары — девять детей. Чтобы содержать растущие семьи, Чанг и Энг время от времени давали концерты.
Сокрушительный удар благополучию братьев нанесла Гражданская война. К концу войны у Чанга осталось 6700 $ собственных сбережений, а у Энга 2600 $. Кроме того, братья потеряли всех своих рабов. Особенно пострадал Энг, которому при разделе имущества досталось меньше земли, но больше рабов.
Уже немолодые «сиамские близнецы» снова вынуждены были гастролировать по Америке и Европе. Последнее европейское турне прошло с большим успехом, но во время возвращения в Америку на пароходе с Чангом случился удар. Правая половина его тела была парализована.
Последние годы жизни братьев были омрачены многочисленными ссорами, к тому же Чанг стал пить сильнее обычного. Доведенные до отчаяния, братья обратились к семейному доктору, потребовав немедленной операции по разделению. Хирург, выслушав их, спокойно выложил инструменты и спросил: «Что вы предпочитаете — чтобы я разрезал соединяющую вас плоть или отрезал обоим головы? Результат будет одинаковый». Темперамент братьев был укрощен, но доктор пообещал выполнить операцию в случае смерти одного из близнецов.
К сожалению, его не оказалось рядом, когда холодной январской ночью 1874г. года скончался Чанг. Энг в это время спал. Обнаружив своего брата мертвым, Энг скончался, хотя он был здоров…
Чанг и Энг имели сросшиеся хрящи грудной клетки (так называемые близнецы-ксифопаги). В современных условиях их могли бы легко разделить.
Выделяют несколько вариантов сростания близнецов:
• Торакопаги (thoracopagus): срастание тел в области грудной клетки. В этом случае всегда затронуто сердце. В случае общего сердца перспективы на долгую жизнь как в случае хирургического разделения, так и без него очень невелики. Такой тип срастания наблюдается в 35-40%.
• Омфалопаги (omphalopagus): срастание в нижней части грудной клетки. Сердце не затронуто, но близнецы часто имеют общую печень, пищеварительный тракт, диафрагму и другие органы. Такой тип срастания у 34% сиамских близнецов.
• Ксифопаги (xiphopagous): срастание хрящей грудной клетки.
• Илиопаги (iliopagus): срастание в подвздошных областях, спиной к спине, включая ягодицы. Такой тип срастания у 19% сиамских близнецов.
• Цефалопаги (cephalopagus): имеют сросшиеся головы, туловища же разделены. В целом такие близнецы не способны выжить, имея некоторые повреждения мозга. Иногда их называют яницепсами (от имени двуликого бога Януса) или краниопагами.
• Цефалоторакопаги (cephalothoracopagus): срастание головами и туловищами. Такие близнецы не способны выжить за редкими исключениями. Иногда используются термины эфолоторакопагусы (epholothoracopagus) или краниоторакопагусы (craniothoracopagus).
• Краниопаги (craniopagus): сросшиеся черепами, но имеющие раздельные туловища. (2% случаев).
• Паразитарные краниопаги: две сросшиеся головы с одним туловищем.
• Дицефалы (dicephalus): две головы, одно туловище и две, три или четыре руки (дицефал дибрахиус, трибрахиус и тетрабрахиус, соответственно).
• Ишиопаги (ischiopagus): переднее соединение нижних частей тела и со сросшимися позвоночниками, развернутыми на 180° друг к другу. Такой тип срастания у 6% сиамских близнецов. Как вариант — позвоночники не соединены, однако оба таза формируют одно большое кольцо, включающее два крестца и два лобковых симфиза.
• Ишио-омфалопаги (ischio-omphalopagus): наиболее хорошо известный тип срастания. Близнецы соединены позвоночниками, сросшимися в форме буквы Y. Обычно близнецы имеют четыре руки и две или три ноги. Такой вариант срастания не может быть разделён, поскольку у близнецов чаще всего общая репродуктивная и выделительная системы.
• Парапаги (parapagus): срастание боками, иногда сердце также затронуто. Такой тип срастания у 5% сиамских близнецов.
• Дипрозоп: одна голова с двумя лицами, расположенными бок о бок.• Пигопаги: сросшиеся в области крестца.
• Трицефалы: редчайший случай сросшихся близнецов, при котором происходит не двойное, а тройное сращение. Обычно три близнеца имеют один торс и три головы.
Иногда один из близнецов прекращает правильно развиваться, паразитируя на нормально развивающемся втором организме.
Самый ранний зарегистрированный случай рождения сиамских близнецов датируется 945 годом, когда сиамские братья родом из Армении были привезены в Константинополь для оценки медиками.
Сросшиеся спинами сиамские сёстры Мери и Элайза Чалкхорст (Chulkhurst) жили с 1100 по 1134 годы в Англии. Это одно из хорошо известных и достоверных ранних упоминаний подобного дефекта.
Другой ранний пример, получивший известность — Шотландские братья (1460—1488гг., хотя даты различаются в разных источниках), якобы обладавшие двумя головами на одном туловище (то есть бывшие дицефалами).
Ещё пример — Хелена и Джудит из Венгрии (1701—1723гг.), успевшие сделать определённые музыкальные успехи, до того, как быть отправленными в монастырь.
Родившиеся в 1829 году Рита и Кристина Пароди (Parodi) из Сардинии были дицефалами тетрабрахиусами (одно туловище с четырьмя руками) и, хотя они умерли в 8-месячном возрасте, успели привлечь немало внимания, будучи демонстрируемыми в Париже своими родителями.
Несколько пар близнецов, живших в XIX веке, добились успехов, хотя никто и не достиг уровня известности Чанга и Энга Банкеров. В качестве примера можно привести девочек-пигопагов Милли и Кристину МакКой (McCoy или McKoy).
Сиамские близнецы родились рабынями в Северной Каролине в 1851 году. После рождения они были проданы шоумену Дж. П. Смиту, но вскорости их выкрал конкурент Смита, попытавшийся скрыться вместе с ними в Англии. Попытка была пресечена по причине запрета рабства в Англии. Смит отправился в Англию, чтобы забрать и привезти девочек к их матери Монимии, с которой их разлучили. Смит и его жена обеспечили близняшкам образование, включая знание пяти языков, игру на музыкальных инструментах и пение.
Остаток века близняшки наслаждались успехом в «Двухголовом соловье» и показами в Цирке Барнума. В 1912 году с промежутком в 17 часов они умерли от туберкулёза.
Джованни и Джакомо Точчи (Tocci) из Локаны (Италия) были увековечены в рассказе Марка Твена «Those Extraordinary Twins» под вымышленными именами Анжело и Луиджи. Точчи родились в 1877 году дицефалами тетрабрахиусами, имея одно туловище с двумя ногами, двумя головами и четырьмя руками. С рождения родители принуждали их к выступлениям, хотя сами они испытывали к этому неприязнь. Братья никогда не научились ходить, так как каждая голова имела контроль над одной из ног. Когда в 1886 году после турне по Соединённым Штатам близнецы со своей семьёй вернулись в Европу, они почувствовали серьёзное недомогание. Видимо, тогда же они и умерли, хотя некоторые источники утверждают, что, ведя в Италии уединённый образ жизни, они дожили до 1940 года.В XX—XXI веках среди сиамских близнецов привлекших общественное внимание, были:
• Роза и Жозефа Блажек (Rosa & Josepha Blazek) из Богемии (1878—1922гг.);
• Люцио и Симплицио Година (Lucio & Simplicio Godina) из города Самар на Филиппинах (1908—1936гг.)
23.12.2012, 542 просмотра.